martes, 18 de abril de 2017

Aminoácidos: la importancia de la dieta

Los aminoácidos son moléculas orgánicas indispensables para el metabolismo y, por lo tanto, indispensables para la vida.

Son responsables en el transporte y almacenamiento de todos los nutrientes.
Se dividen en aminoácidos esenciales y no esenciales. 
Los esenciales no son sintetizados por el organismo y su presencia se debe garantizar por medio de la alimentación.

El aporte diario de estas moléculas esenciales debe ser regular y alcanzar un nivel adecuado, en caso contrario pueden aparecer trastornos y enfermedades como:
  • anemia
  • falta de vitaminas
  • obesidad
  • diabetes
  • colesterol alto
  • disfunción erectil
  • alopecia
  • insomnio
  • artritis
  • deterioro del sistema muscular
  • etc.

En principio una dieta equilibrada, en la que consumamos alimentos que contengan todos o parte de los aminoácidos esenciales debería ser suficiente. La carne, productos lácteos y huevos son los alimentos que los presentan. También la espelta, quinoa o soja pueden darnos ese aporte. Sin olvidar que se pueden combinar alimentos que presenten parte de ellos y completarse entre sí, como pasa con las proteínas de los cereales sumadas a las protéinas de las leguminosas.

No obstante es conveniente tomar suplementos para tener la certeza de disponer del aporte fundamental de tan valiosas moléculas.


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