Una revisión concisa de la tiroiditis de Hashimoto (TH) y la importancia del yodo, el selenio, la vitamina D y el gluten en la autoinmunidad y el manejo dietético de los pacientes con HTA. Puntos que necesitan más investigación.
Liontiris MI, Mazokopakis EE.
La tiroiditis de Hashimoto (TH) es una enfermedad tiroidea autoinmune crónica causada por una interacción entre los factores genéticos y las condiciones ambientales, que aún no se conocen por completo. El manejo de la TH depende de sus manifestaciones clínicas, que incluyen comúnmente bocio difuso o nodular con eutiroidismo, hipotiroidismo subclínico e hipotiroidismo permanente. Sin embargo, en la mayoría de los casos de pacientes con TH, se requiere la sustitución de levotiroxina de por vida.
El papel adicional de la dieta para el tratamiento de la TH generalmente se pasa por alto.
Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la importancia y la influencia del yodo, selenio, vitamina D y gluten en la TH. En la TH se recomienda una complementación cuidadosa de posibles deficiencias para el manejo dietético de estos pacientes. Se discute el uso de una dieta baja en gluten entre pacientes con TH con o sin enfermedad celíaca (EC).
En conclusión, la evidencia actual indica el papel beneficioso de la dieta en el estado autoinmune y el curso clínico de los pacientes con TH. Los niveles séricos de yodo, Selenio y vitamina D, en pacientes con TH son necesarios, y se recomienda una complementación cuidadosa en caso de deficiencia de estos agentes. Debido a la creciente coexistencia de TH con enfermedad celíaca y otras enfermedades autoinmunes, una dieta baja en gluten es importante.