Probióticos para mejorar la diabetes gestacional



¿Los probióticos efectivamente mejoran el control glucémico durante la diabetes gestacional? Una revisión sistemática
Dallanora S, Medeiros de Souza Y, Deon RG, Tracey CA, Freitas-Vilela AA, Wurdig Roesch LF, Hack Mendes R.

FONDO:
La diabetes mellitus gestacional (GDM) se define como cualquier grado de intolerancia a la glucosa con inicio o primer reconocimiento durante el embarazo. El objetivo de este trabajo fue revisar sistemáticamente todos los estudios en los que se utilizaron suplementos probióticos durante el embarazo y analizar los efectos sobre la diabetes mellitus gestacional.

MÉTODOS:
Los datos se recopilaron utilizando los términos del subtítulo médico (MeSH): ("diabetes, gestacional" [Términos MeSH] O ("diabetes" [Todos los campos] Y "gestacional" [Todos los campos]) O "diabetes gestacional" [Todos los campos] O ("gestacional" [Todos los campos] Y "diabetes" [Todos los campos])) Y ("probióticos" [Términos de MeSH] O "Probióticos" [Todos los campos]). La búsqueda incluyó artículos originales escritos en inglés / portugués y publicados entre 2012 y 2017.

RESULTADOS:
De los 31 artículos identificados, siete cumplieron con los criterios de inclusión y se incluyeron en esta revisión. En estos estudios, el tamaño de la muestra varió de 60 a 373 mujeres con DMG, que estuvo entre las 24 y 40 semanas de embarazo (segundo y tercer trimestre). Los resultados demostraron que los probióticos utilizados durante el embarazo en mujeres con diabetes mellitus gestacional pueden mejorar el control glucémico y reducir el colesterol VDL, los triglicéridos y los marcadores inflamatorios.

CONCLUSIONES:
La presente revisión sistemática destaca la importancia de los probióticos para el control de la glucemia y la disminución de los marcadores inflamatorios en la diabetes mellitus gestacional. Se deben realizar más estudios a largo plazo para dilucidar esta interacción.