Canela para prevenir el síndrome de ovario poliquístico


Efectos de la suplementación de canela sobre el estado antioxidante y los lípidos séricos en mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
Borzoei A, Rafraf M, Niromanesh S, Farzadi L, Narimani F, Doostan F.

FONDO:

Los objetivos del estudio fueron investigar los efectos de la administración de suplementos de canela sobre el estado antioxidante y los lípidos séricos en mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP).

MÉTODOS:

Este ensayo clínico controlado aleatorio doble ciego se realizó en 84 pacientes con síndrome de ovario poliquístico con sobrepeso u obesos; entre 20 y 38 años. Los sujetos en los grupos de canela (n = 42) y placebo (n = 42) recibieron 3 cápsulas de canela (cada una contenía 500 mg de canela) o placebo diariamente durante 8 semanas. Se recogieron muestras de sangre en ayunas, medidas antropométricas y datos de ingesta dietética al comienzo y al final del estudio. La prueba de t independiente, la prueba t pareada y el análisis de covarianza se usaron para analizar los datos.

RESULTADOS:

La canela aumentó significativamente la capacidad antioxidante total en suero (P = 0.005). El malondialdehído disminuyó significativamente en comparación con el placebo (P = 0.014). La suplementación de canela mejoró significativamente el nivel sérico de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baja densidad y colesterol de lipoproteínas de alta densidad (todos P <0.05). No se detectó ningún efecto significativo en el nivel de triglicéridos en suero.

CONCLUSIONES:

La administración de suplementos de canela mejoró el estado antioxidante y el perfil lipídico sérico en mujeres con síndrome de ovario poliquístico y puede ser aplicable para reducir los factores de riesgo de síndrome de ovario poliquístico.