Extracto de ajo envejecido y su poder citotóxico sobre células cancerosas



El antioxidante, extracto de ajo envejecido, ejerce efectos citotóxicos sobre las células cancerígenas humanas de tipo salvaje y multirresistentes a la medicación al alterar la permeabilidad mitocondrial.
Ohkubo S, Dalla Vía L, Grancara S, Kanamori Y, García-Argáez AN, Canettieri G, Arcari P, Toninello A, Agostinelli E.

Se ha demostrado que el extracto de ajo envejecido (AGE) posee propiedades terapéuticas en el cáncer; sin embargo, sus mecanismos de acción no están claros.

En este estudio, demostramos por ensayo de MTT que eñ extracto de ajo envejecido ejerce un efecto antiproliferativo en un panel de líneas de células de cáncer humano sensibles y multirresistentes (MDR) y aumenta los efectos de la hipertermia (42˚C) en las células de melanoma M14.

La evaluación de la actividad mitocondrial en células cancerosas enteras tratadas con AGE, realizada por análisis citofluorimétrico en presencia del fluorocromo Jc-1 catiónico lipófilo, reveló la aparición de una despolarización de la membrana mitocondrial dependiente de la dosis. El potencial de membrana se midió mediante el electrodo selectivo TPP +. Con el fin de arrojar luz sobre sus mecanismos de acción, los efectos del extracto de ajo envejecido en mitocondrias aisladas de hígado de rata también se examinaron. En este sentido, el extracto de ajo envejecido indujo una hiperpolarización de la membrana mitocondrial de aproximadamente 15 mV a través de un mecanismo similar al observado con los ionóforos, la nigericina o la salinomicina, mediante la activación de un intercambio entre K + endógeno con H + exógeno. La incubación prolongada de las mitocondrias con extracto de ajo envejecido indujo la despolarización y la hinchazón de la matriz, indicativa de la inducción de la transición de la permeabilidad mitocondrial que, sin embargo, se produce a través de un mecanismo diferente del bien conocido. En particular, la apertura de poro de transición inducida por extracto de ajo envejecido se debió a la reorganización de las membranas mitocondriales después de la actividad incrementada del intercambiador K + / H +.

En general, los hallazgos de este estudio indican que el extracto de ajo envejecido ejerce efectos citotóxicos sobre las células cancerosas al alterar la permeabilidad mitocondrial. En particular, el extracto de ajo envejecido en las mitocondrias activa el intercambiador K + / H +, causa estrés oxidativo e induce la transición de la permeabilidad mitocondrial (MPT).